Estamos no inverno e um prato que agrada muitas pessoas é o Fondue. O fondue mais tradicional é o de queijo que é um prato tradicional da Suíca. Ninguém sabe ao certo quando essa comida foi criada, mas sabemos que nasceu na região de Jura/Savoie, que fica na fronteira da França com a Suíça. A receita foi encontrada em um livro de cozinha muito antigo em Zurique com a data de 1699.
O prato é elaborado à base de queijos aquecidos sobre um réchaud ou outra fonte de calor pouco intensa do qual as pessoas conseguem se servir diretamente. É feito a base de uma mistura de queijos emmental e gruyère, levando também vinho branco seco, kirsch, amido de milho, pimenta do reino e noz moscada. É servido com cubos de pão italiano ou baguete.
Para harmonizar com o foundue de queijo escolha sempre vinhos brancos com uvas intensas como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling, pois a acidez dos vinhos irá contrastar com a gordura dos queijos.
Aqui no Brasil também são bastante populares os foundue de carne e de chocolate.
O foundue de carne pode ser feito de duas maneiras: Fritando-se os cubos de carne (previamente temperados com sal e pimenta do reino) no óleo no réchaud e servidos com vários molhos (molho de queijo, molho rosé, molho tártaro), ou grelhando-se fatias de carne (também previamente temperadas com sal e pimenta do reino) em réchaud de pedra sabão, e servidos também com os molhos de sua preferência. Para esse prato a melhor harmonização é com vinhos tintos encorpados, como os vinhos das uvas Malbec e Tannat.
O foundue de chocolate também é preparado no réchaud, com uma mistura de chocolate meio amargo, chocolate ao leite, creme de leite e alguma bebida alcóolica como conhaque, whisky ou kirsch. Para acompanhar essa delícia usamos frutas diversas como: morango, banana, maçã, uva sem semente e abacaxi. A harmonização com o foundue de chocolate é com os vinhos doces, que podem ser os vinhos colheita tardia, vinhos do porto ou espumantes moscatel.
Que tal fazer um Festival de Foundue esse inverno, harmonizado com os vinhos sugeridos e proporcionar uma deliciosa experiência para sua família e seus convidados.
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Garzón Estate Tannat de Corte – 750 mlR$ 132,90
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Faces do Chile Sauvignon Blanc – 750 mlR$ 65,90
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Lidio Carraro Agnus Tannat – 750 mlR$ 110,90
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Lidio Carraro Agnus Malbec – 750 mlR$ 110,90
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Faces do Brasil Chardonnay – 750 mlR$ 65,90
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Faces do Brasil Moscatel – 750 mlR$ 71,90
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Lidio Carraro Dádivas Chardonnay – 750 mlR$ 122,90
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Lidio Carraro Dádivas Moscatel – 750 mlR$ 95,90
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Valmarino Tannat – 750 mlR$ 98,90
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Don Guerino Moscatel – 750 mlR$ 58,90
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Don Guerino Moscatel Rosé – 750 mlR$ 63,90
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Don Guerino Sinais Sauvignon Blanc – 750 mlR$ 64,90
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Don Guerino Sinais Riesling – 750 mlR$ 64,90
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Don Guerino Reserva Tannat – 750 mlR$ 95,90
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Don Guerino Reserva Chardonnay – 750 mlR$ 95,90
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Don Guerino Sinais Malbec Tinto – 750 mlR$ 64,90
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San Telmo Reserva Malbec – 750 mlR$ 93,90
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Susana Balbo Anubis Malbec – 750 mlR$ 92,90
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Don Guerino El Gaucho Tannat – 750 mlR$ 107,90
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Susana Balbo Anubis Reserve Malbec – 750 mlR$ 101,90